La Nutella nasce ufficialmente nel 1964 , ma le sue origini risalgono agli anni '40, alla fine della seconda guerra mondiale. Fu allora che Pietro Ferrero, un pasticcere di Alba, provò a sostituire il costosissimo cioccolato con le nocciole (un prodotto tipico delle Langhe piemontesi): nacque così la Pasta Gianduia (o Giandujot), che era confezionata sottoforma di pani avvolti nella carta stagnola, si tagliava a fette ed era economica. Nell'estate del 1949 la ricetta venne ritoccata e l'impasto reso più morbido, cremoso. Da lì a due anni venne lanciato un nuovo prodotto, la Supercrema, che venne confezionata in barattoli e venduta come crema spalmabile. Nel 1964 il nome venne modificato in Nutella (al suffisso "nut", che si rifà al termine inglese di nocciola, venne agganciata la desinenza "ella", che evoca attributi positivi ed è facile da pronunciare ad ogni latitudine).
1964 - 1984: sono gli anni della maturità di Nutella, quando le generazioni dei suoi consumatori sono cresciute e continuano a gustare il prodotto che dava loro la mamma. Dal 1984, quando uscì il film di Nanni Moretti "Bianca", si assiste all'esplosione del mito: nella letteratura, nel teatro, nella musica, nei media, la Nutella diventa merce di culto, mentre i media la adottano come metafora del desiderio.